빈혈은 혈액이 체내 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 저산소증이 유발되는 경우를 말한다. 이번 시간은 어떤 사람이 철분이 필요한지에 대해 알아보고 원인과 복용법 또 철분 흡수를 돕는 것과 방해하는 것에 대해 알아보자.
철분이 필요한 경우
WHO 진단 기준 Hemoglobin 수치 남자(성인) 13g/dL 미만일 때 여성(성인) 12g/dL 미만일 때 빈혈이라 진단한다. 빈혈이 있는 경우에만 철분이 필요하다고 생각들을 많이 하나 꼭 빈혈이 아니더라도 철을 보충해 주면 도움이 되는 사람들이 있다.
⓵ 사춘기~폐경 이전 여성 (권장량 14~17mg)
⓶ 임신부(권장량 24mg, 특히 10대 임신부의 경우 27mg)
⓷ 사춘기 청소년 (권장량 남:15mg, 여:17mg)
⓸ 모유 수유 중인 출산부
⓹ 위산 분비 억제제를 장기간 먹는 사람
⓺ 위장 출혈 또는 치질 출혈 등 출혈이 있는 사람
⓻ 하지불안증후군
⓼ 혈압약(ACE저해제 계통)에 의한 마른기침
⑨ 청소년의 학습 능력과 기억력 향상을 원할 때
⑩ ADHD(주의력결핍과잉행동장애)
⑪ 심부전의 위험이 있는 사람
빈혈의 원인
빈혈의 원인은 여러 가지로 원인별 분류는 다음과 같다.
○철 결핍성 빈혈: 혈색소의 주재료인 철분의 부족으로 발생하며 전체 빈혈의 약 80% 정도로 가장 흔한 빈혈이다. 주된 원인으로는 채식 위주 식사, 단백질 식품 섭취 부족 등의 식사 문제로 인해 발생한다. 설사, 위염, 위 절제 등 흡수불량, 만성 소화기 장애로 이용률 저하, 배설량 증가, 사춘기나 임신기 등 체내 필요 증가도 원인이 된다.
○거대적아구성빈혈: 혈구 세포를 구성하는 DNA를 만드는 데 필수적인 비타민 B12나 Bg의 결핍으로 인해 골수에서 적혈구를 만드는 능력이 저하되어 나타난다.
○무형성 빈혈: 골수의 조혈모세포가 없어서 발생 또는 조혈 시스템에 이상이 발생하는 빈혈이다. (골수이형성 증후군, 백혈병 등)
○용혈성 빈혈: 적혈구가 만들어지는 양보다 파괴되는 양이 더 많아 발생하는 빈혈이다.
○질환에 의한 빈혈: 만성 질환에 의한 염증성 물질의 과다로 발생, 신장 질환이나 종양으로 인해 적혈구 생성 인자가 감소하여 발생한다.
철분제 복용법과 철분이 풍부한 식품
권장섭취량과 개인의 상황을 고려해 철분 섭취량을 정한다. 영양제로 권장섭취량 정도를 섭취하면 대략 충분한 양이 된다. 특별한 경우가 아니라면 상한 양인 45mg을 넘지 않도록 한다. 철분제를 복용할 때 비타민C와 함께 복용하면 철분제의 흡수율이 높아지니 참고하자.
권장량과 관계없이 빈혈 증상을 개선하기 위해서 복용할 때는 철분을 함유한 헤모글로빈이 들어 있는 적혈구 세포의 수명이 약 4개월이라는 사실과 체내에 저장되는 철분을 고려해서 4~12개월 이상 복용하는 것이 효과적이다. 철분제를 복용하면 피로감은 2~3일 내로 개선되며 2개월이면 헤마토크릿(전체 혈액에 대한 혈구 부피의 비율)이 정상으로 돌아오지만, 저장철이 회복되는 데는 약 6개월 이상 소요되므로 증상이 개선되었다고 하여 복용을 일찍 중단하면 안 된다.
빈혈은 대부분 영양 섭취 부족이 문제인 경우가 많으므로 충분한 열량, 단백질, 철분, 비타민C, 비타민B12 및 엽산을 섭취하는 건강한 식사요법을 병행하는 것이 도움이 된다.
철분을 많이 함유한 식품들로는 돼지 간, 모시조개, 쇠고기, 시금치, 콩, 달걀노른자 등이다. 철분이 많이 함유한 음식을 섭취하는 것도 중요하지만, 철분 섭취량은 열량 섭취에 따라 증가하므로 우선 전체 열량을 충분히 섭취해야 한다. 채소류보다는 어육류에 포함된 철분이 우리 몸에서 흡수가 더 잘되므로 가급적 동물성 식품에 들어 있는 식품을 섭취하는 것이 좋다.
질 좋은 단백질은 혈액의 생성에 필수적인 영양소로 고기, 생선, 두부 콩 등을 매끼 섭취하도록 하자.
채소와 과일은 혈액을 만드는 데 도움을 주는 비타민 B와 비타민C, 엽산 등이 풍부하다. 채소는 매끼 충분히 먹도록 하고 과일을 간식으로 섭취하자.
철분 흡수를 돕는 것과 방해하는 것
철분은 공복에 복용하는 것이 흡수가 빠르고 비타민C나 과일 주스와 함께 복용하면 철분제의 흡수율을 높여준다. 또 육류와 함께 복용하는 것도 철분 흡수를 돕는다.
철분 흡수를 방해하는 것들로는 커피, 차에 들어 있는 탄닌, 가공식품에 들어 있는 인산, 우유, 치즈, 요구르트, 시리얼, 곡물 등이 있다. 탄닌이나 인은 철분과 결합하여 철분의 흡수를 방해하기에 가급적 마시지 않는 것을 권장한다.
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