본문 바로가기
우리 가족 건강

다이어트 식단 4) 사과 식초의 효능과 만드는 법

by 밤토리오 2023. 7. 3.

 

식초는 곡물이나 과일로 술을 담근 후 알코올을 발효시켜 만든 것을 말하는데 영어로는 Vinegar라 부른다. 그러니까 사과 식초는 사과술을 발효시켜 만든 식초이다. 식초는 기원전 5천 년 경에 고대 바빌론에서 자연 발효돼 신맛이 나는 포도주를 이용한 것이 그 시초라고 한다. 식초는 예로부터 약용으로 사용할 정도로 감염 예방, 혈당 수치 안정, 통증 완화 등 다양한 증상 치료에 효능이 있다. 이번 시간은 사과 식초의 효능과 부작용 그리고 다이어트에 도움이 되는 섭취 방법에 대해 알아보자.

 

사과

식초의 효능

 

1. 다이어트에 도움

식초의 주성분은 아세트산으로 새콤한 맛과 코를 톡 쏘는 냄새의 근원이다. 아세트산은 지방 연소를 촉진하여 체지방의 축적을 막는 다이어트 효과가 인정되었다. 또 식초는 포만감 유지에도 도움이 돼서 다른 음식 섭취를 줄일 수 있다.

 

2. 항균 작용

아세트산은 박테리아를 포함한 다양한 병원균을 죽이는 데도 도움이 된다. 예로부터 손톱 곰팡이, , 사마귀, 귀 감염을 치료하고 세척 및 소독하기 위해 사용되었다. 한 연구에 따르면 사과식초는 대장균과 포도상구균감염을 일으키는 박테리아인 황색포도상구균을 사멸시키는 데 효과가 있다고 했다.

 

3. 당뇨 예방

한 연구 결과에 따르면 2형 당뇨병 환자들을 대상으로 한 실험에서, 잠자기 전 2스푼의 사과식초를 섭취한 참가자들의 다음 날 아침 혈당 수치가 4~6% 낮게 나타났다. 소량의 사과식초를 정기적으로 섭취하면 혈당을 보다 효과적으로 조절하는 데 도움이 된다.

 

4. 콜레스테롤 및 중성지방 수치 감소에 도움

중성지방과 콜레스테롤 수치가 높으면 심장마비, 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환의 발병 위험이 높아질 수 있다. 사과식초는 콜레스테롤과 중성지방 모두 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 또한 혈관 청소부라 불리는 좋은 HDL 콜레스테롤 수치도 증가한다.

 

5. 피부 건강에 도움

사과식초는 건성피부, 습진과 같은 피부 문제를 치료하기 위해 자주 사용되며 염증을 감소시키고 다양한 피부 문제를 완화하는 데 도움이 된다.

 

Tip! 과잉 피지와 뾰루지를 예방하는

※사과 식초 세안법

1) 약산성 클렌징폼으로 얼굴을 깨끗이 세안한다.

2) 세수 대아에 물 3L를 채우고 사과식초 한 큰 술을 넣고 섞는다.

3) 사과식초 세안액으로 마사지하듯 얼굴을 3분간 씻어준다.

4) 마무리로 약간 차가운 물로 헹군다.

하루 한 번 사과식초 세안을 하되 피지 분비가 많으면 아침, 저녁으로 한다.

 

6. 위산 역류와 소화 개선

실제로 사과식초를 매일 1~2스푼씩 섭취하면 위산 역류 치료에 도움이 된다는 연구 결과가 있다. 사과식초에는 위산의 적절한 수준을 유지하는 데 도움을 주는 성분들이 포함되어 있어 적절한 양을 섭취하면 위산의 수준을 조절하고 위산 역류를 완화하는데 도움이 된다. 또한 사과식초는 소화를 개선하고 팽만감, 가스를 줄여준다.

 

7. 피로회복

식초의 구연산은 당을 에너지로 바꾸고 장 건강을 개선하는 등의 다이어트 효과는 물론이고, 미네랄의 체내 흡수를 돕고 피로물질을 분해하여 몸 밖으로 배출하여 기력 충전에 도움이 된다.

 

 

식초의 부작용

식초의 산성 성분은 치아에 좋지 않다. 손상과 부식의 원인이 되며 치아 법랑질을 약화해 잠재적인 충치 및 기타 구강 질환을 유발할 수 있다. 식초를 섭취한 직후에는 양치하지 않는 것이 좋고, 복용 후 최소 30분 이상 지난 뒤 양치를 하는 것이 권장된다. 또 사과식초는 잠들기 전에는 섭취하지 않아야 한다. 식도를 통해 역류할 수 있기 때문인데 전문가들은 산성 역류로 인한 식도 자극을 방지하기 위해서는 섭취한 후에는 약 30분 동안 직립 자세로 앉아 있어야 한다고 권장하고 있다.

 

사과식초

 

다이어트에 도움이 되는 섭취법

사과식초 원액을 하루 1~2스푼 (15~30ml)을 물이나 두유, 탄산수에 섞어서 식사 중 또는 식후에 음료처럼 마시면 위산의 분비를 촉진하고 지방 분해에도 도움이 된다. 운동 후에 당질과 함께 섭취하면 피로회복 효과도 있다. , 식초 단독으로 마시면 위에 해롭다. 식초가 들어가는 요리를 할 때 소금의 사용량을 줄이는 데 도움이 되고, 푹 끓이면 감칠맛으로 변하여 조미료 역할도 한다.

 

사과 식초 만들기

재료: 사과 2개와 1.2L 유리병.

1. 사과는 껍질째 깍둑썰기해서 유리병의 90%만큼 채운다.

2. 유리병에 사과의 2/3 정도가 잠기도록 물을 채운다.

3. 산소가 통할 수 있도록 이틀간 뚜껑을 살짝 열어둔다. (이틀간 숟가락 등으로 한 번씩 저어주면 산소가 더 많이 들어갈 수 있다)

4. 사과를 한 번 섞고 2~3주간 사늘한 곳에서 발효시킨다. (가스 분출을 위해 살짝 뚜껑을 열어주는 것이 좋다)

5. 사과의 과육은 걸러내고 액체만 담아낸 후 거름망으로 덮은 뒤 3~5주간 발효시킨다.

 

 

다이어트 식단에 대해 더 궁금하시면 아래 링크로 확인하세요.

다이어트 식단 1) 양배추 효능과 요리법

 

다이어트 식단 1) 양배추 효능과 요리법

동그란 공 모양의 양배추는 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리 등에 다양하게 조리하여 먹을 수 있는 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나이다. 양배추의 비타민 U는 위장병에 특효가 있

bamtorio.com

다이어트 식단 2) 토마토 효능과 요리법

 

다이어트 식단 2) 토마토 효능과 요리법

“토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”라는 속담이 있다. 그만큼 토마토는 의사가 유럽 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻이다. 토마토는 미국 타임지가 선정한 슈

bamtorio.com

다이어트 식단 3) 두유 효능과 요리법

 

다이어트 식단 3) 두유 효능과 요리법

두유가 세계적인 주목을 받게 된 것은, 우유보다 아기의 발육에 이롭다는 미국의 영양학자 H. 밀러의 실험 결과 때문이다. 성인의 90% 이상이 우유알레르기를 일으키고 있는 동양권에서 큰 관심

bamtorio.com