식초는 곡물이나 과일로 술을 담근 후 알코올을 발효시켜 만든 것을 말하는데 영어로는 Vinegar라 부른다. 그러니까 사과 식초는 사과술을 발효시켜 만든 식초이다. 식초는 기원전 5천 년 경에 고대 바빌론에서 자연 발효돼 신맛이 나는 포도주를 이용한 것이 그 시초라고 한다. 식초는 예로부터 약용으로 사용할 정도로 감염 예방, 혈당 수치 안정, 통증 완화 등 다양한 증상 치료에 효능이 있다. 이번 시간은 사과 식초의 효능과 부작용 그리고 다이어트에 도움이 되는 섭취 방법에 대해 알아보자.
식초의 효능
1. 다이어트에 도움
식초의 주성분은 아세트산으로 새콤한 맛과 코를 톡 쏘는 냄새의 근원이다. 아세트산은 지방 연소를 촉진하여 체지방의 축적을 막는 다이어트 효과가 인정되었다. 또 식초는 포만감 유지에도 도움이 돼서 다른 음식 섭취를 줄일 수 있다.
2. 항균 작용
아세트산은 박테리아를 포함한 다양한 병원균을 죽이는 데도 도움이 된다. 예로부터 손톱 곰팡이, 이, 사마귀, 귀 감염을 치료하고 세척 및 소독하기 위해 사용되었다. 한 연구에 따르면 사과식초는 대장균과 포도상구균감염을 일으키는 박테리아인 황색포도상구균을 사멸시키는 데 효과가 있다고 했다.
3. 당뇨 예방
한 연구 결과에 따르면 2형 당뇨병 환자들을 대상으로 한 실험에서, 잠자기 전 2스푼의 사과식초를 섭취한 참가자들의 다음 날 아침 혈당 수치가 4~6% 낮게 나타났다. 소량의 사과식초를 정기적으로 섭취하면 혈당을 보다 효과적으로 조절하는 데 도움이 된다.
4. 콜레스테롤 및 중성지방 수치 감소에 도움
중성지방과 콜레스테롤 수치가 높으면 심장마비, 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환의 발병 위험이 높아질 수 있다. 사과식초는 콜레스테롤과 중성지방 모두 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 또한 혈관 청소부라 불리는 좋은 HDL 콜레스테롤 수치도 증가한다.
5. 피부 건강에 도움
사과식초는 건성피부, 습진과 같은 피부 문제를 치료하기 위해 자주 사용되며 염증을 감소시키고 다양한 피부 문제를 완화하는 데 도움이 된다.
Tip! 과잉 피지와 뾰루지를 예방하는
※사과 식초 세안법
1) 약산성 클렌징폼으로 얼굴을 깨끗이 세안한다.
2) 세수 대아에 물 3L를 채우고 사과식초 한 큰 술을 넣고 섞는다.
3) 사과식초 세안액으로 마사지하듯 얼굴을 3분간 씻어준다.
4) 마무리로 약간 차가운 물로 헹군다.
하루 한 번 사과식초 세안을 하되 피지 분비가 많으면 아침, 저녁으로 한다.
6. 위산 역류와 소화 개선
실제로 사과식초를 매일 1~2스푼씩 섭취하면 위산 역류 치료에 도움이 된다는 연구 결과가 있다. 사과식초에는 위산의 적절한 수준을 유지하는 데 도움을 주는 성분들이 포함되어 있어 적절한 양을 섭취하면 위산의 수준을 조절하고 위산 역류를 완화하는데 도움이 된다. 또한 사과식초는 소화를 개선하고 팽만감, 가스를 줄여준다.
7. 피로회복
식초의 구연산은 당을 에너지로 바꾸고 장 건강을 개선하는 등의 다이어트 효과는 물론이고, 미네랄의 체내 흡수를 돕고 피로물질을 분해하여 몸 밖으로 배출하여 기력 충전에 도움이 된다.
식초의 부작용
식초의 산성 성분은 치아에 좋지 않다. 손상과 부식의 원인이 되며 치아 법랑질을 약화해 잠재적인 충치 및 기타 구강 질환을 유발할 수 있다. 식초를 섭취한 직후에는 양치하지 않는 것이 좋고, 복용 후 최소 30분 이상 지난 뒤 양치를 하는 것이 권장된다. 또 사과식초는 잠들기 전에는 섭취하지 않아야 한다. 식도를 통해 역류할 수 있기 때문인데 전문가들은 산성 역류로 인한 식도 자극을 방지하기 위해서는 섭취한 후에는 약 30분 동안 직립 자세로 앉아 있어야 한다고 권장하고 있다.
다이어트에 도움이 되는 섭취법
사과식초 원액을 하루 1~2스푼 (15~30ml)을 물이나 두유, 탄산수에 섞어서 식사 중 또는 식후에 음료처럼 마시면 위산의 분비를 촉진하고 지방 분해에도 도움이 된다. 운동 후에 당질과 함께 섭취하면 피로회복 효과도 있다. 단, 식초 단독으로 마시면 위에 해롭다. 식초가 들어가는 요리를 할 때 소금의 사용량을 줄이는 데 도움이 되고, 푹 끓이면 감칠맛으로 변하여 조미료 역할도 한다.
사과 식초 만들기
재료: 사과 2개와 1.2L 유리병. 물
1. 사과는 껍질째 깍둑썰기해서 유리병의 90%만큼 채운다.
2. 유리병에 사과의 2/3 정도가 잠기도록 물을 채운다.
3. 산소가 통할 수 있도록 이틀간 뚜껑을 살짝 열어둔다. (이틀간 숟가락 등으로 한 번씩 저어주면 산소가 더 많이 들어갈 수 있다)
4. 사과를 한 번 섞고 2~3주간 사늘한 곳에서 발효시킨다. (가스 분출을 위해 살짝 뚜껑을 열어주는 것이 좋다)
5. 사과의 과육은 걸러내고 액체만 담아낸 후 거름망으로 덮은 뒤 3~5주간 발효시킨다.
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